Download Kumpulan Source Code Toko Online Berbasis Web PHP Gratis

Sekarang ini ada begitu banyak model toko online, ada yang dibangun pure php, memakai framework dan banyak juga yang menggunakan cms. Pada kesempatan ini kami akan berbagi tentang kumpulan source code aplikasi toko online yang bisa anda jadikan rujukan dalam membuat dan mengembakan aplikasi toko online. Semoga dari salah satu source code toko online di bawah ini, ada yang bisa anda jadikan bahan pembelajaran php dan bisa mengembakannya lagi menjadi lebih baik.


Berikut ini adalah kumpulan source code aplikasi toko online yang bisa anda pelajari, berhubung kami tidak sempat membuat deskripsi dan panduan penggunaan source codenya, harap anda membaca file readme.md pada setiap source code yang anda download.:
  1. source code toko online sederhana
  2. Source code toko online dengan CodeIgniter 2.0.2
  3. Source code Toko baju onlie, ada halaman admin, login member, register, kategori, addcart, detail produk, checkout dll
  4. Contoh Web toko Online
  5. Source code toko kelontong (menggunakan framework laravel)
  6. Source code toko online menggunakan framework codeigniter
  7. Source code toko online sederhana (menggunakan sistem PDO)
  8. Tugas Web Toko Online Management Informatic
  9. Source code Toko Online Menggunakan PHP & MySQL
  10. Source code Toko Online Top Tracker menggunakan codeigniter
  11. Source code toko online grand citra menggunaka php dan Mysql
  12. Source code toko baju online berbasis php
  13. Source code toko online dilengkapi dengan registrasi email
  14. source code PHP toko online yang menjual baju anime
  15. Source Code Aplikasi Toko Kelontongan Online (PHP, MySQL, CMS Toko Lokomedia)
  16. Toko online seperti tokopedia, bukalapak, olx (menggunakan Laravel)
  17. Aplikasi Toko Online Penjualan Makanan (PHP, MySQL, CMS Toko Lokomedia)
  18. Source code Toko online yang dibuat menggunakan framework laravel 5
  19. Source code Toko Online yang memakai konsep desain online tools
  20. Source code toko online berbasis php dan bootstrap
  21. Source code Toko Online dengan integrasi SMS Gateway untuk notifikasi ke pelanggan menggunakan GAMMU
  22. Source code toko online berbasis codeigniter
  23. Source code Toko Online Bandeng
  24. Source code Toko Online DistroIT dengan PHP native, MySQLi dan Bootstrap 3
  25. Source code toko online untuk gameshop menggunakan php

Source Code Aplikasi Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) PHP MySQL Terbaru

Sistem informasi akademik sering juga disebut SIAKAD. Berikut adalah source code php aplikasi siakad dari ids. Sistem informasi akademik dibuat dengan menggunakan program php, mysql mysqli database.
Source Code Aplikasi Sistem Informasi Akademik Baru dan Gratis
Siakad

Aplikasi akademik yang keren juga sudah pernah diposting pada artikel sebelumnya, seperti akademik sistem dari belajarphp.net oleh nuris akbar. Sobat bisa mencari sistem informasi akademik di kotak form blog ini.

Sistem siakad ini tentu sangat bisa sahabat jadikan referensi untuk membuat tugas akhir atau skripsi. Tugas akhir jurusasn teknik informatika sangat banyak sekali yang menggunakan pemrograman php.

Siakad ini dibuat dengan php, database mysql dengan ekstensi mysqli. Tampilan sangat cantik sekali yaitu menggunakan tampilan framework css bootstrap. Untuk tampilan data menggunakan datatable yang sangat bagus.

Dalam mengolah datanya pun sangat bagus interaktif dan bagus, yang jelas sangat bagus untuk teman dipelajari, sobat bisa mendownload dibawah artikel ini.

Fitur Siakad Project Aplikasi Akademik

  1. Web Full Responsive
  2. Admin LTE
  3. Bootstrap
  4. JQuery
  5. AJAX
  6. MySqli
  7. CRUD Single Page, jadi proses lebih Cepat

Demo Siakad

Untuk demo tampilannya bisa dilihat digambar dibawah ini.
Tampilan dasboard
Ini adalah tampilan dashboard, atau tampilan awal saat membuka aplikasi siakad

Source Code Aplikasi Sistem Informasi Akademik Baru dan Gratis
Dashboard

Tampilan Jurusan

Pada tampilan jurusan kita bisa melakukan proses crud (create read updata delete)
Source Code Aplikasi Sistem Informasi Akademik Baru dan Gratis
Jurusan

Tampilan Matakuliah
Pada tampilan mata kuliah kita bisa melakukan proses crud ( tambah hapus update dan delete data matakuliah
Source Code Aplikasi Sistem Informasi Akademik Baru dan Gratis
Matakuliah

Tampilan Mahasiswa
Untuk tampilan halaman mahasiswa kita juga bisa melakukan proses seperti halnya dengan halaman matakuliah dan jurusan siakad diatas.
Source Code Aplikasi Sistem Informasi Akademik Baru dan Gratis
Mahasiswa

Aplikasi siakad ini memiliki level pengguna,level pengguna sistem ada tiga level pengguna dalam sistem informasi ini:
  1. Level administrator, mempunyai hak akses secara penuh terhadap sistem informasi akademik.
  2. Level Mahasiswa, hak akses pada halaman siswa, tentu tidak punya akses penuh
  3. Level Dosen, untuk pengguna sebagai dosen

Instalasi Siakad
Instalasi sama dengan semua source di blog ini.

  1. Ekstrak file
  2. Copy-paste ke htdoc atau www jika menggunakan wampp
  3. Import database (buat database dengan naman siakad)
  4. Akses melalui browser

Informasi login
Pada umumnya seorang programmer menggunakan user dan password standar. Password dan username siakad ini adalah admin dan admin.
  • Administrator
User: admin, Pass: admin
  • Dosen
User dan passwordnya adalah nip, lihat nip didalam tabel dosen
  • Mahasiswa
User dan passwordnya adalah nim, lihat didalam tabel mahasiswa
Terima kasih sudah berkunjung ke blog kami, dapatkan source code php gratis lainnya hanya disini. Untuk source bisa sahabat download melalui link ini.

Memindahkan Icon Apps Sekaligus Pada iPhone

Cara Memindahkan Icon Apps Sekaligus Pada iPhone
Memindahkan Icon Apps Sekaligus Pada iPhone

sudah berapa jauh nih bermain dengan iPhone? Sudah pernah berpusing ria karena menggunakna iphone kan? hahahhaa...

Kali ini kita akan membahas mengenai icon pada iphone kita. Oh iya.. ini khusus iPhone yang sudah di jailbreak ya.

kebayang nggak sih kalo misalkan ente kebanyakan aplikasi dan nggak tau harus disimpen dimana? Bagaimana jika kita ingin merapikan icon pada iPhone biar tampak cantik dan sedap dipandang? 

Kalo anda pake iPhone tanpa Jailbreak sih, ya salaam... gunakan cara satu-satu, masukin icon satu persatu agar masuk ke dalam folder yang kita inginkan. Tapi kalo agan pake iPhone dan di-jailbreak, maka selamat! anda bisa dengan mudah terbantu untuk memindahkan aplikasi dengan menggunakan tweak bernama MultiIconMover. 

MultiIconMover ini dibikin oleh siapa saya nggak tau (belum sempat baca lagi). dan fungsinya adalah memindahkan banyak icon sekaligus kemana pun kita suka. 

terdapat dua versi dari MultiIconMover ini. versi gratis yang dapat didownload di BigBoss repository, dan juga ada versi berbayar seharga $0.99 atau sekitar 13ribu rupiah. Versi berbayar tapi gratis dapat anda dapatkan di repo insanely... :D

Untuk dapat menggunakan MultiIconMover ini sangat mudah sekali. tinggal masuk ke dalam mode icon goyang-goyang. Maksudnya adalah pada saat wiggle mode, dimana semua icon yang bergoyang-goyang pada tempatnya dan ada icon x yang muncul di sebelah pojok kiri atas di tiap icon. pada mode ini, kita dapat memindahkan icon dengan cara menekan tahan icon, kemudian geser ke segala arah. baik itu ke dalam folder, ataupun pindah halaman. 

Trus, bagaimana tweak tersebut dapat bekerja?

Pada mode wiggle, kita tinggal menyentuh beberapa apps yang kita inginkan untuk dipindah. semua apps, bahkan folder bisa dipindah. Akan muncul tanda centang atau sesuai pengaturan pada setting yang menunjukkan bahwa apps tersebut akan dipindahkan. setelah disentuh iconnya, maka kita tinggal berpindah halaman springboard dan menekan tombol home, dan icon akan otomatis berpindah ke halaman yang kita inginkan. 

Jadi, dengan tweak MultiIconMover, kita dapat dengan mudah memindahkan icon ke halaman atau folder yang kita inginkan.

Sangat Handy sekali bukan?

Cara Mudah Upload File Ke Github Terbaru

Github bisa dikatakan sebagai media socialnya para programmer karena disana kita dapat mengupload project opensource yang bisa dikembangkan oleh programmer lain. Ini akan sangat membantu ketika kita memilki project dalam sebuah tim. Kelebihan Github adalah ketika kita membuat sebuah repository project, kemudian menguploadnya lalu kita membuat perubahan atau penambahan pada project tersebut dan di upload ulang ke repository itu maka project yang lama tidak akan hilang, jadi kita bisa membuat beberapa versi dari project yang dibuat dan hal ini sangat memudahkan bila kita ingin ke versi sebelumnya.
Pada Tips dan Trik kali ini, kami akan mencoba berbagi bagaimana cara install dan konfigurasi Git dan upload file project aplikasi ke Github.
Berikut langkah-langkahnya:
    1. Silahkan buat akun terlebih dahulu di github.com
    2. Download software Git disini. Sesuaikan dengan sistem operasi yang digunakan, pada tutorial ini kami menggunakan Windows
    3. Lakukan instalasi Git seperti software pada umumnya
    4. Login ke Github.com dan buatlah sebuah repository baru dengan mengeklik tombol yang terletak pada kanan atas seperti gambar berikut:

    5. Buat repository baru, misalnya dengan nama “androidVoter” kemudian klik tombol Create repository lihat gambar:

    6. Sekarang kita bisa mengakses remote repository dengan url https://github.com/firmansg/androidVoter.git
    7. Arahkan pada direktori tempat project akan diupload ke repository di Github
    8. Untuk pengguna Windows klik kanan folder project dan pilih Git Bash. Berikut gambarnya:
    9. Kemudian akan muncul command prompt / CMD
    10. Jika baru pertama kali meggunakan software Git, sebaiknya konfigurasi username dan email dulu, ketikkan :
      Git config --global user.name "username anda"
      Git config --global user.email “email anda”
    11. Setelah melakukan konfigurasi username dan email, kemudian lakukan inisiasi dengan menulis perintah berikut
      Git init
    12. Kemudian tambahkan semua file yang ada dalam folder project kita, ketikan
      Git add *
    13. Buat commit projectnya, sebagai contoh disini commit “versi 1.0”
      Git commit –m "versi 1.0"
    14. Setelah kita buat commit untuk projectnya, remote repository yang telah dibuat tadi, contoh https://github.com/firmansg/androidVoter.git, ketikan
      Git remote add origin https://github.com/firmansg/androidVoter.git
    15. Setelah meremote repository, kemudian kita pull projectnya dengan perintah
      Git pull origin master
    16. Kirim project ke repository kita
      Git push origin master
    17. Terakhir, kita akan diminta username dan password kita. Untuk password mungkin kita tidak akan melihat password yang kita ketikan
    18. Tunggu sampai project selesai di upload
    19. Jika proses upload selesai, cek pada Github lalu refresh repository, maka file kita sudah terupload disana
Demikian Tutorial kita kali ini, semoga bermanfaat

Autosave Data Dengan jQuery Ajax di Codeigniter

Autosave Data Dengan jQuery Ajax di Codeigniter PHP dan MySQL
Autosave Data Dengan jQuery Ajax di Codeigniter

Autosave adalah fungsi program yang berguna menyimpan data yang sedang dibuka secara otomatis ke dalam database, hal ini berguna untuk membantu mengurangi risiko atau dampak dari kehilangan data pada saat bekerja, misalnya pada saat menulis sebuah artikel di halaman web dan data akan otomatis tersimpan ke database. hal ini sangat berguna sekali pada saat listrik mati, browser crash, jadi dengan adanya fungsi ini maka si penulis nantinya tidak perlu harus mengulang dari awal lagi.
jadi sama halnya pada saat anda menulis artikel pada blog wordpress, blogger, dll. fungsi Autosave data ini dibuat dengan memanfaatkan Jquery Ajax di Codeigniter dan dengan menggunakan Database MySQL.
Cara kerja auto save ini sangatlah sederhana yaitu :
Pada saat user membuka halaman untuk menulis, secara otomatis program akan menjalankan query untuk menginputkan 1 data/record baru ke database dan Selanjutnya, id artikel tersebut akan ditampung ke dalam session untuk sementara. lalu setiap 10 detik sekali, dengan bantuan jQuery Ajax data artikel tersebut akan disimpan ke database secara otomatis.
Oke, berikut langkah-langkah :
Buatlah sebuah tabel di databae MySQL. Tabel ini digunakan untuk mennyimpan data artikel.
CREATE TABLE `berita` (
  `id_berita` int(5) NOT NULL,
  `judul` varchar(100) COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
  `isi_berita` longtext CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
  `tanggal` date NOT NULL
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci;

ALTER TABLE `berita` ADD PRIMARY KEY (`id_berita`);

Selanjutnya Buat File “controllers/Berita.php” untuk Tambah Berita :
<?php
defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed');
class Berita extends CI_Controller {
function tambah_berita(){
 if (isset($_POST['submit'])){
         $data = array('judul'=>$this->input->post('judul'),
                       'isi_berita'=>$this->input->post('isi'),
                       'tanggal'=>date('Y-m-d'));
         $where = array('id_berita' => $this->input->post('id'));
  $this->model_app->update('berita', $data, $where);
  $this->session->unset_userdata('id_berita');
  redirect('berita');
 }else{
  if ($this->session->id_berita==''){
  $data = array('judul'=>'',
                       'isi_berita'=>'',
                       'tanggal'=>date('Y-m-d'));
         $this->model_app->insert('berita',$data);
  $id = $this->db->insert_id();
  $this->session->set_userdata(array('id_berita'=>$id));
  }
  $this->load->view('view_berita_tambah');
 }
}

function autosave_berita(){
        $data = array('judul'=>$this->input->post('judul'),
                      'isi_berita'=>$this->input->post('isi'),
                      'tanggal'=>date('Y-m-d'));
        $where = array('id_berita' => $this->input->post('id'));
 $this->model_app->update('berita', $data, $where);
}
}

Buat “models/Model_app.php” untuk Insert dan Update Berita..
<?php 
class Model_app extends CI_model{
    public function insert($table,$data){
        return $this->db->insert($table, $data);
    }
 
    public function update($table, $data, $where){
        return $this->db->update($table, $data, $where); 
    }
}

Buat “views/view_berita_tambah.php” untuk interface halaman tambah Berita..

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <title>Autosave data dengan Jquery Ajax di Codeigniter dan MySQL</title>
  <meta name="author" content="Robby Prihandaya">
  <script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.0.min.js"></script>
  <script type="text/javascript">
  // Perintah untuk menjalankan autosave per-10 detik
    $(document).ready(function(){ autosave(); });
      function autosave(){
        var t = setTimeout("autosave()", 10000);
        var id = $("#id").val(); 
        var judul = $("#judul").val();
        var isi = $("#isi").val();
           $.ajax({
              type: "POST",
              url:"<?php echo base_url('berita/autosave_berita'); ?>",
              data: "id=" + id + "judul=" + judul + "&isi=" + isi,
              cache: false,
           });  
      } 
  // Akhir Perintah untuk menjalankan autosave per-10 detik
  </script>
</head>
<body>
<?php 
// Tampilan Form Inputan Berita
  echo form_open('berita/tambah_berita'); 
  echo "<table width='100%'>
          <input type='hidden' name='id' id='id' value='".$this->session->id_berita."'>
          <tr><th width='120px'>Judul</th>    <td><input type='text' name='judul' id='judul' required></td></tr>
          <tr><th>Isi Berita</th> <td><textarea name='isi' style='height:200px' id='isi' required></textarea></td></tr>
        </table>
        <button type='submit' name='submit'>Tambahkan</button>";
  echo form_close();
?>
// Akhir Form Inputan Berita
</body>
</html>

Seperti yang dilihat pada views di atas untuk proses autosave mengarah ke Controllers “berita/autosave_berita”, jadi cukup mudah bukan, untuk fitur autosave ini akan sangat berguna sekali untuk mengamankan data anda dari masalah-masalah yang tidak terduga, untuk fitur auto save ini bisa anda gunakan untuk keperluan input data apapun, mulai dari berita, data barang, transaksi, dll.

Cara Instal Framework F PHP


Mungkin banyak yang bertanya – tanya, Framework F ? apaan tuh ?
Framework ini adalah salah satu framework php yang cocok banget buat anak muda yang ga terlalu menyukai coding yang terlalu ribet, sebab framework f mencoba menawarkan kesimpelan dan kemudahan dalam pemahaman setiap codingnya. Framework f juga menggunakan composer sebagai dependecy managernya, jadi mau download pustaka php pengguna Framework f dapat dilakukan dengan mudah.

Oke, langsung aja kita cobain masuk ke tahap instalasi…gimana sih cara nginstalnya?
pertama, pastiin sudah terinstal xampp/wampp atau paketan local server lainnya di komputer kamu
kedua, pastiin kamu udah menginstal composer, jika belum silakan baca disini

Jika persiapannya udah kelar, sekarang langsung kita download filenya dari github, disini
jika sudah terunduh, maka kita akan mendapatkan file yang strukturnya begini



Oke, sekarang kita pindahkan ke directory localhost kita, dalam tutorial ini saya menggunakan xampp jadi saya memindahkannya ke c:\xampp\htdocs\tutorial ( saya menggunakan folder tutorial )
Selanjutnya kita akan menginstall vendor dan fitur autoloadnya, caranya arahkan command kamu ke folder tadi kemudian ketikkan composer install, perhatikan gambar ini


Jika sudah selesai maka akan muncul folder Vendor di list directory kita.
apakah sudah selesai? belum, kita perlu melakukan setingan akhir, yaitu dengan membuka file .htaccess yg ada di dalam folder framework f menggunakan text editor kesayangan kamu (saya menggunakan sublime text 3). Setelah dibuka akan terlihat tulisan seperti ini


sekarang kita akan mereplace setiap tulisan “framework-f” menjadi nama folder tempat kita memanggil framework f kita, dalam tutor ini saya menggunakan folder “tutorial” jadi saya ganti semuanya menjadi “tutorial” seperti ini

Jika sudah selesai, maka kita save dan selanjutnya buka browser kita dan ketikkan http://localhost/tutorial

Selesai…framework f sudah terinstal dengan benar di komputer kamu 😀

Download Source Code Aplikasi Ujian Online Codeigniter V2.0

Download Source Code Aplikasi Ujian Online Codeigniter PHP

Download Source Code Aplikasi Ujian Online Codeigniter PHP adalah aplikasi yang digunakan untuk melakukan proses ujian , tanpa menggunakan kertas (paperless) , atau sekarang ngetren dengan nama Computer Based Test (CBT), atau Computer Assisted Test (CAT). Semua proses ujian dilakukan melalui komputer, mulai dari pembuatan soal, pengaturan kelas, pengaturan user yang bisa ikut ujian, pengaturan guru mengajar, sampai proses ujian, dengan memanfaatkan teknologi rekayasa web. Tipe soal yang bisa masuk ke aplikasi ujian online di pembahasan ini adalah tipe soal pilihan ganda.


Oke, melanjutkan dari postingan yang terakhir, maka postingan saya kali ini juga masih seputar Aplikasi Ujian Online (CAT) yang pernah saya posting di blog ini, yaitu Download Aplikasi Ujian Online dengan Codeigniter, Ajax, JSON. Aplikasi yang saya posting tersebut, saya sebut sebagai Versi satu dari aplikasi CAT saya. Nah, launching versi terbaru dari aplikasi CAT tersebut, yaitu CAT Versi Kedua.


Apa yang terbaru dari aplikasi ujian online versi dua ini

Download Download Source Code Aplikasi Ujian Online Codeigniter V2.0

Berbicara mengenai pengembangan suatu aplikasi/software, pastinya yang namanya versi terbaru merupakan pengembangan, penambahan fasilitas, dari versi yang lama. Nah, pada Cat Versi Dua ini, ada beberapa fasilitas yang saya tambahkan. 

Level Admin :
  • Data siswa dengan fasilitas paging dan pencarian data siswa langsung.
  • Import data siswa dengan format excel, dengan format data yang telah ditentukan.
  • Reset password user level siswa.
  • Data guru dengan fasilitas paging dan pencarian data guru langsung.
  • Import data guru dengan format excel, dengan format data yang telah ditentukan.
  • Reset password user level guru.
  • Data soal dengan fasilitas paging dan pencarian data soal langsung.
  • Import data soal dengan format excel, dengan format data yang telah ditentukan.
  • Otomatis hitung statistik soal (jumlah yang menjawab benar, dan salah)
  • Otomatis siswa mengikuti semua mata pelajaran (fasilitas setting mapel siswa pada CAT versi sebelumnya dihilangkan)
Download Source Code Aplikasi Ujian Online Codeigniter

Level Guru :
  • Data soal dengan fasilitas paging dan pencarian data soal langsung.
  • Import data soal dengan format excel, dengan format data yang telah ditentukan.
  • Otomatis hitung statistik soal (jumlah yang menjawab benar, dan salah)
  • Pembuatan ujian dengan batasan waktu mulai, dan toleransi terlambat
  • Ujian dengan menggunakan token (seperti UNBK)
  • Fitur pembatalan keikutsertaan ujian
Download Source Code Aplikasi Ujian Online Codeigniter PHP



Level Siswa :
  • Perbaikan tampilan saat mengikuti ujian.
  • Pengisian token saat akan mengikuti ujian
Download Source Code Aplikasi Ujian Online Codeigniter PHP