Type something and hit enter

author photo
By On

Mungkin banyak yang bertanya – tanya, Framework F ? apaan tuh ?
Framework ini adalah salah satu framework php yang cocok banget buat anak muda yang ga terlalu menyukai coding yang terlalu ribet, sebab framework f mencoba menawarkan kesimpelan dan kemudahan dalam pemahaman setiap codingnya. Framework f juga menggunakan composer sebagai dependecy managernya, jadi mau download pustaka php pengguna Framework f dapat dilakukan dengan mudah.

Oke, langsung aja kita cobain masuk ke tahap instalasi…gimana sih cara nginstalnya?
pertama, pastiin sudah terinstal xampp/wampp atau paketan local server lainnya di komputer kamu
kedua, pastiin kamu udah menginstal composer, jika belum silakan baca disini

Jika persiapannya udah kelar, sekarang langsung kita download filenya dari github, disini
jika sudah terunduh, maka kita akan mendapatkan file yang strukturnya begini



Oke, sekarang kita pindahkan ke directory localhost kita, dalam tutorial ini saya menggunakan xampp jadi saya memindahkannya ke c:\xampp\htdocs\tutorial ( saya menggunakan folder tutorial )
Selanjutnya kita akan menginstall vendor dan fitur autoloadnya, caranya arahkan command kamu ke folder tadi kemudian ketikkan composer install, perhatikan gambar ini


Jika sudah selesai maka akan muncul folder Vendor di list directory kita.
apakah sudah selesai? belum, kita perlu melakukan setingan akhir, yaitu dengan membuka file .htaccess yg ada di dalam folder framework f menggunakan text editor kesayangan kamu (saya menggunakan sublime text 3). Setelah dibuka akan terlihat tulisan seperti ini


sekarang kita akan mereplace setiap tulisan “framework-f” menjadi nama folder tempat kita memanggil framework f kita, dalam tutor ini saya menggunakan folder “tutorial” jadi saya ganti semuanya menjadi “tutorial” seperti ini

Jika sudah selesai, maka kita save dan selanjutnya buka browser kita dan ketikkan http://localhost/tutorial

Selesai…framework f sudah terinstal dengan benar di komputer kamu 😀

1 komentar:

Click to comment